Дети как двигатели рекламы
Дети как двигатели рекламы.
Рекламные эксперты часто отмечают, что один из способов повысить лояльность и к продукту — пригласить детей к участию в рекламе. Всегда ли верен этот тезис и что получают дети от съемок в роликах?
«Шоколадный мальчик» Kinder.
Одним из самых известных детей в рекламе является немецкий мальчик Гюнтер Эурингер, который несколько десятков лет улыбался с упаковки шоколада Kinder. Сейчас ему 53 года, он живет в Мюнхене, воспитывает двух детей и вопреки догадкам не является миллионером.
«Большинство людей думает, что я экстремально богат и получаю средства за каждую проданную шоколадку, — говорит Эурингер. — Это неправда. Я только однажды получил 150 евро за съемку того кадра, который известен теперь во всех странах мира».
С течением времени фотографию редактировали, меняли длину волос и даже уши мальчика, но дополнительных съемок больше не проводилось.
В 1973 году мальчика привела на съемки мама. Симпатичному ребенку предложили сняться в рекламе для шоколадной компании Ferrero, которой принадлежит бренд Kinder. Съемки ребенку совсем не понравились — за период многочасового стояния перед камерой в поисках «нужной улыбки» Гюнтер успел придумать множество ругательств в адрес фотографа. Именно их он вспоминает каждый раз, когда смотрит на свое счастливое лицо на упаковке шоколада.
После появления ряда самозванцев, выдававших себя за Эурингера, в 2005 году он написал автобиографию «Шоколадный мальчик». Только спустя 30 лет производители решили заменить его на нового улыбающегося ребенка.
Kinder — один из самых прибыльных брендов в портфеле Ferrero. Ежегодно его доход растет на 35%.
Шоколад "Аленка"
Шоколад "Аленка" с изображением на обертке маленькой девочки в платочке пережил многие социальные потрясения и до сих пор жив. Больше того, он стал брендом русской шоколада, как, например, Моцарт - шоколада австрийского. Никакой вид Кремля или Питера, которые тоже часто помещались на шоколадных обложках, не стали русским шоколадным брендом, а девочка стала.
В 1960 году фотокорреспондент Александр Геринас сфотографировал свою восьмимесячную дочку Лену. Снимок кареглазой девочки в пестром платочке сначала появился в журнале «Советское фото», а потом украсил первый номер журнала «Здоровье» за 1962 год.
Рисованная копия снимка появится на шоколадке «Алена» только спустя 4 года. В 1964 году советскими кондитерами на московской фабрике «Красный Октябрь» была разработана рецептура шоколада с характерным кремовым вкусом. Название шоколад получил по имени дочки Валентины Терешковой. Затем фабрика решила, что у «Аленки» должно быть свое фирменное лицо и предложила использовать в оформлении этикетки Аленушку с картины Васнецова. То ли полотно показалось правительству страны недостаточно оптимистичным, то ли размещение репродукции картины на упаковке противоречило тогдашним нормам, но идея эта одобрения не получила.
И тогда руководство фабрики объявило в газете «Вечерняя Москва» конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет темой оформления шоколада. В конкурсе победила фотография Александра Геринаса, который работал в то время фотокорреспонденом на фабрике и принимал участие в разработке дизайна обертки. Ныне всем знакомая «Алёнка» увидела свет в 1966 году.
Фото Лены Геринас перерисовал художник Н. Маслов, сделав Аленку голубоглазой, чуть изменив ей рот, чуть вытянув овал лица, чуть увеличив верхнюю губу и т. д. Это в 2000 году спасло «Красный Октябрь» от выплаты взрослой Елене Геринас 5 млн. рублей. Она подала иск с требованием компенсации за использование своего фото. Суд констатировал, что рисунок является собирательным образом и самостоятельным творческим произведением, а не перерисованной фотографией.
Так что Аленка не получила ничего...
Елена Геринас живет в подмосковных Химках с мужем и двумя детьми. Она - специалист в области аптекарского дела.
Один из самых известных российских рекламных детей 90-х годов — Александра Лойе, мальчик из серии роликов газировки Herschi cola.
Еще до этих съемок Лойе успешно трудился в «Ералаше». Мальчика активно задействовали в кино и после рекламы. В 2006 году он окончил училище имени Щепкина, успев к тому моменту поработать не только актером, но и режиссером.
«За тот самый ролик о напитке Herschi cola мне заплатили $300. Это была сумасшедшая сумма на тот момент, — говорит Александр Лойе. — Причем заработана она была за день съемок. На этот гонорар мы купили стиральную машину. Помню, дома смеялись, что в 10 лет я купил то, на что никто из взрослых в нашей семье не мог заработать».
Эксперты называют три аспекта, благодаря которым напитку удалось добиться популярности в России. Первое — необычное название. Не смотря на неблагозвучное для русского уха сочетание, газировка сразу запомнилась. Второе отличие — это упаковка, а именно наличие черного донышка у пластиковой бутылки, что выделяло ее среди остальных и делало более устойчивой. Но главным козырем напитка стала реклама и привлечение к ней рыжеволосого Александра Лойе, сыгравшего в роликах хулигана Сидорова.
Призы за лучшую женскую роль в фильме Анны Меликян «Русалка» на «Кинотавре» в Сочи и «Нике» в Москве актриса Мария Шалаева получила в 26 лет. Но еще до триумфа женщины на большом экране зритель впервые увидел ее в рекламе шоколадного батончика «Финт» в 1998 году. Фраза «Мне нравятся умненькие, но вам это не грозит» стала крылатой, а рекламный ролик был стартом карьеры сразу трех актеров — Марии Шалаевой, Андрея Чадова и Вячеслава Манучарова. Чадова ради съемок перекрасили в блондина, потому что он играл «светленького», а Манучарову, прежде чем стать по-настоящему популярным, пришлось сильно похудеть.
В конце 90-х — начале 2000-х годов реклама «Финт» была повсюду.
«А ты налей и отойди»
Эта фраза из рекламы соков «Моя семья» стала крайне популярной в 2000-х годах. Ее произносит шестилетняя Диана Шпак. За свою первую съемку юная актриса получила $50 и приз за лучший женский образ в 2003 году на XIII Московском международном фестивале рекламы.
После этого харизматичную девочку заметили и пригласили сниматься в сериале «Люба, дети и завод». Затем были съемки в большом кино и место ведущей в телешоу «Сокровище нации». Сейчас Шпак учится режиссуре в США.
С 2003 года в эфир вышло около 23 рекламных роликов соков «Моя семья». По данным опросов, о марке знает почти 90% россиян. По мнению креативного директора агентства Arena Александра Неруш, это тот редкий случай, когда торговая марка стала сильным брендом благодаря яркой рекламной кампании.